民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>健康
做好党建“加减乘除” 提升医疗服务能力

2019-08-20 17:33:31

来源:  



  牟平区中医医院党委紧紧围绕服务发展大局,做好 “加减乘除”工作法,创新思维求突破,全力以赴抓落实,推动党建资源转化为发展资源、党建活力转化为发展活力,增强了党组织的感召力和凝聚力,形成了以党建促发展的新常态,医疗服务能力得到进一步提升。2019年1-6月份门诊量18.67万人次,同比增长8.5%,出院病人12703人次,同比增长7.1%。医院发展稳中有进,稳中向好,为创建“三甲”、率先走在全省前列注入了发展新动力。

党员教育做“加法”,增强党建“驱动力”

  近年来,医院党委始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,坚持知行合一、学以致用,将学习教育转化为内在动力,有效提升了全体职工的思想政治水平,为医院发展提供了有力的政治保证。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。一是充分利用区委党校+医院平台,邀请党校讲师来院讲授专题党课。二是邀请行业培训专家开展职业操守、医患关系等专题讲座,使党员们牢固树立以患者为中心的理念,坚守着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。三是开展别开生面的红色主题党日活动。通过红色教育进医院、参观胶东抗战第一枪纪念馆、杨子荣纪念馆等活动,开展“信念如山、精神永恒”等四个主题的学习,让大家身临其境,重温革命斗争史,深刻领悟 “坚守信念、勇当先锋”的担当精神。“七一”期间,医院积极参加“不忘初心跟党走 筑梦前行机关人”牟平区纪念建党98周年主题诵读会,党员们纷纷“向党说句知心话”,表达对党的热爱;党员志愿者为社区居民开展义诊、健康宣教;走进企业、学校开展急救演练培训。全体党员既把平凡岗位当作“磨刀石”,又把服务群众当作“试金石”,用实际行动不忘初心、牢记使命,争当时代先锋。2018年,医院41人分别被授予院级、局级、区级优秀共产党员光荣称号。

党员画像做“减法”,降低队伍“负载力”

  在全体党员中开展“党员画像”主题实践活动。合格党员是啥样?这不仅成为党小组、党支部讨论的热词,也让每个党员心目中渐渐有了更像自己的“画像”。党员联系个人思想、工作、生活实际,通过集中讨论,在寓事于理的自我教育中增强党员意识。

  活动以党支部为单位,结合民主评议党员,对照正反两方面典型,运用摆事实、举例子共同描绘合格党员、不合格党员的“画像”,树立“做好”的标杆,厘清“不能做”的界限,使党支部在确定党员评议等级时有了“尺子”。为使“党员画像”由“虚”变“实”,医院每季度对中层干部进行民主测评,考核结果反馈到个人并全院通报,对科室管理存在的问题与不足,督导采取有效措施加以改进提高。为了能够真正客观公正地了解患者在就医过程中的体验与感受,理清医院医疗服务中的诸多深层次矛盾与短板,医院委托第三方开展患者满意度测评。针对测评反馈在入院、接诊、护理、辅检、治疗等13个环节梳理出的问题,列出清单在全院公开,各党支部坚持问题导向,落实整改责任,对“党员画像”中查摆出的共性问题进行集中整治,个性问题督促党员制定个人整改清单,并定期反馈整改进度。通过“党员画像”活动,激发党员的身份意识,强化服务意识,优化服务作风,切实提高党员队伍服务本领。

“先锋创建”做“乘法”,强化党建“引领力”

  医院党委把党建工作和业务工作互促融合、同频共振在全院组织开展“党员先锋岗”、“先锋示范窗口”、“先锋党支部”、“一诺二优三强”创建活动。

  医院党委成员将按照党建工作联系点和业务工作分工,具体负责指导和督促各相关支部扎实搞好创建活动,确保创建成效。医院党委还把创建纳入年度党建工作任务考核,创建成果作为评先树优重要依据。组织开展“新使命、新担当、新作为”为主题的牟平区中医医院“红色7-1党建品牌”优秀党员先进事迹报告会,报告会共分三个批次进行,6名优秀党员的先进事迹有血有肉有真情,他们脑子里有思路,身上有本事,手里有伙计,工作有成绩, 是医院的中坚力量,为医院的发展、人才培养做出了巨大贡献。身边的先进典型的感人事迹直抵人心,在广大党员职工中引起强烈共鸣。同时,先进事迹报告会是院党委把党建工作与实际工作高效结合的一次成功尝试,以党的建设工作为引领,把各项业务做细、压实,创建党建工作新思路、新做法,打开党建工作新局面,推动医院实现更好更快发展,为牟平区党建品牌创建工作助力。

  创建活动扎实开展,广大党员以专业作风、专业精神,干一行爱一行、钻一行精一行,发挥先锋模范作用,影响带动全院职工用心用力,尽心尽力,在推动医疗服务争一流、上水平中担当实干,形成了齐头并进、比学赶超的浓厚纷围,活动引领有力地助推支部和党员质量“双提升”。

改进作风做“除法”,提高工作“执行力”

  医院党委坚持问题导向,持续发力抓作风建设。一是院长夜巡查、院长行政查房实现制度化、常态化,深入科室发现问题,剖析原因,制定整改措施,并留有记录。二是以考核力强化落实执行力。制定《中层干部考核细则》,加大对中层干部考核力度。出台《科室综合目标管理办法》,对科室管理存在的问题与不足,提出持续改进提高的思路与措施,并形成报告全院通报。根据《科室综合目标管理考核责任书》,职能科室强化过程管理及制度落实考核,将医疗质量评价体系渗入到临床、医技科室日常工作中,通过现场检查、个别抽查、跟踪督查,对质量管理中存在的问题形成敢于亮丑揭问题,产生原因有分析,整改提高有措施,跟踪问效有反馈。并将考核结果纳入绩效考核,作为年终评先树优重要依据,促进了全院诊疗程序进一步规范。三是在全院各党支部开展“体验式党课”活动。党员干部参加“假如我是医务人员”、“假如我是患者”体验活动,查找就医流程、诊疗过程服务质量存在的不足,把党性教育从被动接受向主动参与、从传统说教向全身心体验转变。“体验式党课”进一步浓厚了做合格党员、担当实干争做先锋的氛围,全面提升执行力和落实力,切实提高工作效能。(通讯员 曲广宁)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn