民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
82岁老党员辗转联系区红十字会

2019-08-21 16:36:34

来源:  



  “魏大叔,这就是红十字会的负责人,您把钱交给他就可以啦!”师范路社区党委书记杨巧娜说道。2019年8月19日上午,记者跟随区红十字会的工作人员来到了宁海街道师范路社区党员服务中心,见到了这位已经82岁高龄,却执意要捐善款的老党员魏丕清。当记者见到魏丕清老人时,平常说话都已经比较费劲的他,却脱口而出:“我要捐款,钱是给你吗?”

“为了忘却的纪念”

  “早上不到八点一刻,我接到了魏大叔的电话,他说是要捐5000元钱给贫困户。”杨巧娜说道,因为不知道这笔钱怎么受理,杨巧娜就辗转联系到了区红十字会,杨巧娜说:“我当时问过老人,要捐这笔钱家里人知不知道?魏大叔说这笔钱是他自己的,不用儿女支持,他自己说了算,不用过问任何人。”随后魏丕清来到区红十字会办公室签署了捐献协议,老人从身边的布包里掏出5000元钱的善款,区红十字会为老人颁发了荣誉证书,老人却连连拒绝,“我不需要这些,钱能帮我捐给他们就行。”说到捐款的前因后果,魏丕清老人向记者娓娓道来,“前一段时间,我在报纸上看到了一个报道,说是很多科局积极捐款,帮助一些困难户,我当时就想着我也捐出来一些,看看能不能帮助到有需要的人。”但是说到捐款,老人说有两个条件:一是捐给莒格庄镇70周岁以上的贫困果农,二是如果还有其他更困难的特困户,那就捐给他们。

  为什么想要捐给莒格庄镇的困难户?魏丕清说:“年轻的时候曾在莒格庄镇工作,从事果业这方面。那时候县里布置工作,经常下乡,挨个村走,过去帮助果农进行指导,一去基本就是一天。吃的都是老百姓的饭,但是他们从没有收过我一分钱。”老人表示,那时候他的经济条件十分有限,家中有三个孩子要上学,还有老人要照顾,一个月的工资又比较少,生活十分拮据。但是在下乡的时候,老百姓都拿他当客人来招待,这份恩情他一直记在心里。讲到这,老人说起了鲁迅的杂文《为了忘却的纪念》,他说:“这篇文章我一直记在心里,这次捐款也是为了感谢和纪念莒格庄镇的人民。”

 

发光也发热 党员精神不能忘

  五千元钱对于一位老人来说其实不算小数目,记者了解到,对于贫困户如此大方的他,生活中却十分节俭,魏丕清老人经常外出捡纸壳、矿泉水瓶来卖,捐出的善款其实都是老人加上自己的工资一点点攒出来的。

  此次捐款,老人是独自一人骑着自行车从尼普顿家属楼到了师范路社区,对于八十多岁的老人来说其实并不容易,但就算这样,社区每月25日的党员会老人从来没有落下,党费也没有一笔空缺。杨巧娜说:“老人思想各方面都特别积极,我们每月举办党员会,他都来参加。我印象特别深刻的一件事,有一年下特别大的雪,我们都没想到老人准时过来了。但是现在他年纪大了,我们都非常担心,有的时候就劝他,不用非要过来,有什么事我们派人过去就行了,但是老人执意过来学习。”

  受益于人民而又服务于人民,爱心捐款展现的就是魏丕清这位老党员的奉献精神,牟平区红十字会负责人说:“魏丕清老人的这种高尚情怀,不失为我们所有人的榜样!我代表红十字会和受捐助的家庭感谢老人的无私付出,同时我们也将尽快按照约定,将这笔善款送给需要的人。”

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn