民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
龙泉枣园夼

2019-08-28 15:32:18

来源:  



    枣园夼以前有二十多个自然村落,现在合并规整为十个村庄。

  枣园夼之美在于她的青山雾霭,在于她的风光迤逦。这里的四月,就是人间最美的时节。这里的四月蓝天白云,花美味香情更浓,浓得人不忍离开,浓得人即刻懂了桃花源记里的世外桃源,浓得让人无以言表,又懂了只可意会不可言传的意义。

  相传枣园夼曾是天庭玉皇王母的枣园,这里到处都是大红枣儿,蜜枣酿制的美酒源源不断的送往天庭。

  一日,玉皇大帝派大将军到枣园来巡查,将军骑着玉麒麟来到枣园,被枣园美景所迷,他先去龙泉汤洗浴,接着观赏枣园的山山水水,一草一木,一花一蕊。他看一会儿彩蝶飞舞,真美!瞧一会儿蜜蜂采蜜,有趣!不知不觉已日落西山,枣园的土地山神请他喝酒食肉,将军沉醉在富贵乡里,忘记了归期。

  天庭上,玉皇大帝点卯,大将军未到,玉皇勃然大怒,他命令喜鹊下到人间通报大将军,谪贬他为天庭守护枣园。就这样大将军变成了人间的园丁。

  将军乐得其所,他在这里带领民众种花种草,绿化山林,枣园不再是单一的枣树,这里广种了苹果树、梨树、桃树、杏树、李子树、樱桃树等应有尽有,供给天庭的除了枣酒还有桃花酒、梨花酒、樱桃酒和各种甜蜜果品。玉皇王母饮过美酒食过蜜果之后赞不绝口。他们带着七仙女下到凡间来,在昆嵛山、无染寺都留下了足迹。

  看过枣园美景之后,玉皇王母甚是欢喜,调大将军重回天庭重用。大将军舍不得离开枣园,枣园的土地山神及民众也舍不得大将军离开。听说大将军要离开后,他们跪倒一片,恳请大将军留下,玉皇被民所感动,于是把大将军化作枣园南山上大将军石,大将军骑的麒麟化为麒麟石,报信的喜鹊化为喜鹊石。万年的神龟也一直在祈求玉皇大帝留下大将军,玉皇便在大将军石的不远处立了一尊佛,神龟化为神龟石,这便是我们现在所看到的神龟拜佛、大将军石、麒麟石和喜鹊石。将军石山下,有一处天然水池,人们传说这是将军的饮马池,饮马池里碧水清清,绿影倒映,鸟儿飞,鱼儿游,又是一幅美丽的山水画卷。

  大将军就这样永远站在山上守护着枣园,枣园历尽岁月的年轮,日复一日,年复一年,在大将军的守护下,越变越美好,越变越漂亮!

  在枣园邹家庄的青河旁,有两颗情人槐(怀)树,树干彼此分开,树枝树叶,缠缠绵绵,难分难开,相传东汉末年,夫君奉命出征,妻子在家苦苦守候,待到夫君凯旋归来,妻子早已香消玉殒,夫君哭妻之泪化成了青河,夫妇化为相依相偎的情侣槐树,生生世世永不分开。

  在枣园的孔庄,夹道而栖着的杏(幸)树,相传秦始皇东巡时,被这里的美景所迷亦被当地的一位芝兰姑娘所痴迷,命人在路两旁栽上杏树,喻示着幸福美好。此后,这里的杏树枝繁叶茂,红杏点点绕枝头。杏花盛开之时,人们来到杏树下,在杏树枝上挂上自己的祈福牌,祈祷自己和家人幸福,这些杏树被人们寓意为幸福树了。

  如今的枣园,山美水美人更美,这里的民众勤劳朴实,辛勤耕耘,努力创建着自己的美好家园。一个个传说只能传说着枣园神奇的过往,美好生活要靠自己的双手去创造,枣园人要让自己的枣园变得更神奇!更迷人!

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn