民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
看的是门 守的是心

2019-09-03 16:54:32

来源:  



  “我做的这些其实都没什么,都是人之常情,也没有什么特别的。”28日下午,记者来到梅苑二区门卫处采访门卫大叔王文亭时,他腼腆地说出了这么一句话。

  事情的起因还要从几个月前说起,有一天晚上下了大雨,第二天王文亭起床清扫小区院内的树叶时,在一辆汽车下发现了一个被遗落的钱包。“当门卫的时间长了,来来往往的人都认识了,他们各自开的车也能记住个七七八八,我一看那辆车就差不多猜到钱包是谁的了。”王文亭说道。知道了失主大概是谁之后,王文亭就主动上门把钱包送还给了失主。王文亭对记者说:“敲开门后果然是那户人家丢的钱包,他说卡里钱不多,各种各样的卡倒是不少,补办起来很麻烦,幸亏我帮他捡到了。”王文亭的老伴告诉记者,捡到钱包后他们甚至都没有打开看,怕失主丢了东西着急,捡到了就赶紧给失主送了过去。

  在和王文亭交谈的过程中,记者了解到,王文亭今年已经65岁了,作为一个老党员,他时刻保持着一颗初心,这颗初心就是为人民服务。他退休前曾经在玉林店镇磨王格庄村当了11年的村书记,当村书记期间,他时刻关注着村民们的切身利益,努力为村民谋福利,将村子建设得更好。退休后,闲不住的王文亭就来到了梅苑二区,干起了门卫的工作,这一干就是8年。“王大叔,我今天有个快递要到了,但是下午我有事儿不在家,你到时候能帮我收一下吗?”“行啊,你忙吧,到时候别忘了来取就行。”和王文亭交谈的过程中,正好有一名小区居民拜托王文亭帮忙收快递,他毫不犹豫地就答应了。王文亭告诉记者,经常会有小区居民让他帮忙收个快递或者转交东西之类的,“谁都有不方便的时候,能帮就帮嘛。”王文亭说。

  王文亭告诉记者,有的时候还会在大院里捡到钥匙之类的小物件,一开始,他会守在门口询问过往的居民,等着失主认领自己的东西,时间长了后,大家丢失了什么小物品都想着先问问王文亭有没有捡到。小区居民刘女士说:“我之前丢了串钥匙,幸亏王大叔捡到了,然后联系我,要不那天晚上差点就要找开锁公司‘破门而入’了。”

  类似拾金不昧的事情,王文亭还做过不少,虽然并不是惊天动地的大事,但是就是这些一点一滴的善举,让小区居民更加安心,小区秩序也更加井然。

  一个人做好本职工作是应该的,而在做好本职工作之外还能兼顾其他的事情,也将他人的切身利益放在心上,那么这个人就是发光的,这种光名为“正能量”,如果每个人都能发出这种光的话,我们的社会也会越来越好。

实习记者 刘桂宏

 

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn