民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>时政新闻
便民利企进行时 枝叶关情暖人心

2019-10-09 14:54:02

来源:  



  不动产登记,一头连着政府形象,一头牵着民意民生。

  烟台市不动产登记中心牟平分中心自组建以来,全面落实放管服及一次办好的改革理念,倾心打造“风清、气正、廉洁、高效”的牟平不动产登记新形象。截至目前,日均登记受理量约170件,日均查询量90余次,日均接待办事群众500余人次,累计发放不动产权证书3.12万份、证明4.51万份,出具查询证明6.99万份,数据汇交9.41万笔,充分发挥了不动产登记保护权益、保障交易、便民利企的作用。

汇数据,简流程

夯实便民利企新基础

  数据先行夯基础。自成立之日起,不动产登记中心历时半年多时间,经与住建、国土、海渔、林业等部门的协调和对接,并进行多方讨论和认证,完成了27.95万卷房产档案、21.48万卷地籍档案、886宗海域、3433宗林权档案的清点移交和整理上架工作,全面整合起包括土地、房屋、林地、海域不动产等各方面的登记存量数据,汇交合格率达到了95%以上。

  规范材料简流程。以“少签一个字、少填一张表、少等一分钟”为出发点,对审批材料进行逐条理顺。所有类型登记由5个工作日压缩至3个工作日,抵押登记压缩至2个工作日,查封登记、注销登记、异议登记即时办结;要求所有前台窗口工作人员全面厉行微笑服务、限时办结、一次性告知、首问负责等服务举措,持续转变工作作风,提升工作积极性和主动性,截至目前,不动产登记中心事项按时办结率达100%,群众满意度高达99%以上。

一窗合、容缺办

打造全面提速新标准

  推行一窗受理,提升审批效率。全面推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗受理”审批新模式。在全市范围内率先推行“不动产+税务”物理式整合,通过工作人员面对面办公,打破部门壁垒,将原来先缴纳契税再办理不动产登记的“串联办理”,整合为同时进行的“并联办理”,群众由原来的3次叫号、3次排队、3次递交材料变为一次排队、一号申请、一窗受理,群众等待时间压缩40%以上,窗口审批由以往的1个多小时变至20分钟,提升效率达3倍以上。

  创新容缺受理,确保一次办好。取消存量数据权籍调查环节,涉税登记的不动产信息查询可在一窗受理窗口一并出具,非关键性确权材料容缺受理。在批量办理绿色通道的基础上,增设大宗业务室,开设“绿色通道”,主要面向开发企业提供预告登记、转移登记的批量办理,办事群众在开发商处面签授权即可委托完成登记申请。截至目前,开启绿色通道32次,大宗业务室受理1.83万件,大大解决了办事群众反复跑、多次跑问题,缓解了前台受理压力。

数据跑,网上走

探索智能服务新路径

  以人为本,科技提升品质。充分利用“互联网+大数据”等核心技术手段,与中、农、工、建等15家银行签订“互联网+不动产登记”合作协议,建立不动产登记代理制度,授权银行等金融机构面签权,推动登记服务“下沉”,抵押登记“一站式”办理。实现“部门联合、网上预审、窗口审核”的联办模式,申请人在银行即可申请抵押登记,真正实现“不见面”登记,截至目前,通过金融平台受理8000余件。

  数据跑路,实现群众少跑腿。大厅内设2台自助查询设备,群众可通过身份证识别,不足1分钟即可完成本人不动产信息查询,并打印权利证明;按照银行“柜台式”服务方式,推行统一登记,放置1台可视叫号设备,办事群众可通过叫号机排队等待业务办理;会同区财政局,积极同农商银行对接,开通线上缴费通道,利用微信、支付宝“扫一扫”,5秒即可不动产登记费缴纳;积极配合市登记中心进行二期信息平台建设,年底前将推出网上查询、网上预约、网上预审等多种服务举措,实现群众办事“不出户、动动手、网上办”。

记者 张孙小娱 通讯员 夏红英 李帅

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn