民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
烟薯25,“土疙瘩”变“金疙瘩”

2019-10-11 10:18:26

来源:  



  它被称为红薯界的扛把子,香甜软糯,一烤流蜜,入口即化,吃一口就能俘获人心。它就是时下最流行、最当红的王炸红薯——烟薯25。眼下,正值烟薯25大量上市的季节,走在城区的大街小巷,翻翻微信里的朋友圈,到处都能看到售卖烟薯25的农民。作为近一两年来火起的新品种红薯,烟薯25为什么这么火,我区目前的种植面积是多少,今年的行情又如何?记者进行了调查采访。

种植面积呈爆发式增长

  “外皮被烤成红亮的焦糖色,流出诱人的糖浆,内里是金灿灿的香软内瓤,在这样一个秋风瑟瑟的日子里,吃上这样一个烤地瓜,嘴巴、肠胃连带心灵都得到超大的满足。”这是市民姜女士近日在微信朋友圈发的一段话。姜女士不久前在早市上购买了10斤烟薯25。在阳台上晒了半月后,隔三差五姜女士就会用烤箱烤两个吃。“老公孩子都喜欢吃,我现在买地瓜只买烟薯25。”姜女士说。

 姜女士的选择代表了现在很多牟平家庭主妇的想法:“趁着地瓜下来的时候,多囤点,留着冬天吃。”在早市上,随处可见大姨大妈们提着一兜兜的地瓜往家走,而其中80%都是烟薯25号。

 “烟薯25是烟台市农科院通过杂交技术选育而成,曾在2011年获全囯甘薯竞赛活动食味总评第一名的好成绩。它的口感‘软、糯、香、甜’,是最适宜烘烤的地瓜品种。”区农技站站长姜大奇对记者介绍说。

 据了解,我区自2016年引进、试种并推广种植烟薯25,由于产品广受消费者欢迎,加之种植效益高,种植面积逐渐增加。2017年种植面积还不足0.1万亩,2018年种植面积约0.5万亩,到2019年预计种植面积就已经达到了1.5万亩以上,种植面积呈爆发式增长,涌现出一大批规模化的种植大户。“据我们初步统计,全区种植面积50亩以上的大户有20多家,其中千亩以上的种植基地有2处。”姜大奇说。而作为农业大镇高陵镇更打造了“万亩红薯小镇”,其中70%以上种植的品种都是“烟薯25”。

小红薯爆发增收大能量

 “农家种植原种沙土地流油淌蜜红薯,5斤到手价29.9元。”每年这个时候,龙泉镇大学生村官蔡宁都帮助村民在朋友圈卖地瓜,市场上卖2元一斤的烟薯25,经过包装发往外地,中型瓜可以卖到6元每斤,而精品瓜能卖到7.5元每斤。“红薯的销量很好,一推到市场就供不应求,农民现在的种植热情很高。”蔡宁介绍说。

 近日,在曲河庄村的烟薯25地头,停着几辆物流货车,一群人正忙着为刚出土的红薯装箱,5斤装的烟薯25将乘物流车,被运到各地百姓餐桌。

 这些烟薯25是烟台薯康农业科技有限公司与曲河庄村瑞祺合作社成功联姻,开发种植的近200亩烟薯25。企业负责育苗、销售、延长产业链,合作社负责精心管理收获。“今年的红薯长势良好,烟薯25比以往的品种增产近40%,预计亩产可达4000斤以上。”工作人员介绍。正在田地里忙着收获的曲河庄村民贺传强告诉记者:“合作社统一管理土地,机械化种植、收获,省了我们不少力,也解决了我们农作物缺乏销路的烦恼。虽然今年是第一年,但我们信心满满。”

 “甘薯育苗、加工企业和农民合作组织是红薯产业化发展的龙头,是农民增收致富的保证。”这两天,区农技站站长姜大奇正在各乡镇走访烟薯25的收获和销售情况。“随着烟薯25知名度越来越高,我区的种植面积逐年增大,目前,我区正在大力推行‘公司+基地+农户’的红薯产业化生产模式,加大无公害、绿色红薯标准化基地的建设面积,同时加大对标准化生产基地的扶持力度,建立起‘基地到餐桌’的红薯质量安全全程控制链条。” 姜大奇说。(记者 姜磊)

今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn