民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
供暖倒计时模式开启

2019-10-20 16:17:19

来源:  



  10月已到中旬,气温也是越来越低,随着供暖期的临近,冬季供暖是否及时、质量好坏成为百姓最关心的话题。记者了解到,我区提前打响供热预备战。供热企业提早谋划,加快供暖工程建设,做好设备检修和物资储备,切实提高供暖服务水平,确保居民温暖过冬,让供暖暖身更暖心。

城南首站设备检修

  近日,记者来到恒邦热力公司城南供热站,车间内的几台锅炉被“剥开外衣”,工人们攀爬到2、3米高的设备上进行检修和调试,确保供暖期间各锅炉平稳运行。在其中一台锅炉上,两名工人正在更换设备中的水冷壁管。另外一台锅炉上,几名工人正在更换省煤器管。据了解,今年恒邦热力公司城南供热站新增了西关村区域,新调整区域实际供热面积约14万平方米。为了保证原有供热区域老用户和新增用户的供热体验,公司对原有供热设备进行了一番大规模的改造。通过更换冷水壁管和省煤器管,扩充锅炉容量,提高供热机组的稳定性,优化换热效果,并延长机组使用寿命。

  供热企业“冬病夏治”工作法已成惯例。其实早在今年年初供热结束后,供热公司的工人们就已经开始了漫长的设备、管道维护、改造工作,直至11月中旬供暖再次启动,每年如此,往复循环。截至今冬供暖之前,城南供热站今年已陆续完成对锅炉、压滤机、风机等大型设备和几十种泵类的检修,对环保设施进行清淤和疏通,为除渣机更换配件。更重要的是,今年为应对新增供热面积,还增加了一台400千瓦的热网循环泵,可以有效提高供暖效果。

沿海区域二级站检修

  沿海区域供热由恒邦化工首站负责,供热管网系统设计的是供热首站一次网输送高温水,经过各个二级站后,通过换热机组进行换热,将低温水送至二级网,再输送到用户家中。同时为了适应城区北部高层住户较多的现状,恒邦热力公司在沿海供热区域设置20多个二级站为高层住户加压,保证供暖期的供热效果。

  在今冬供暖之前,恒邦热力公司对所有二级站内过滤效果不好的过滤器进行清洗或更换,对部分板式换热器进行解体清洗,对换热效果不好的换热机组进行改造,并对不好用的阀门进行排查更换等。细节决定成败,在保障居民供热质量这件“良心事”上,工人们的检查过程事无巨细,力争做到完美无瑕。

北部新管网建设改造

  去年,恒邦热力公司新增了我区通海路以东、三山大街以北滨海区域十几个小区的供暖工程。今年,恒邦热力公司的供热范围继续扩张,山海龙城、安德利迎海花园、盐滩、陈家疃区域由原亿通热电供热转为恒邦热力负责,新调整区域实际供热面积约13万平方米,目前新管网的建设和维修工作正在加紧推进中。

  近日,记者在临海街一处施工现场看到,工人们正忙着进行地下新供热管道的铺设。“由于今年新增加了供热面积,所以我们需要根据规划及开发进度,同步进行供暖主管网建设,保证新开发区域的供暖配套建设。”恒邦热力有限公司经理李鲁涛向记者介绍道。

  在滨海六路一处施工现场,供热管道已经基本铺设完毕,工人正在对管道组对焊口。据了解,新调整区域供热企业转换之后,少部分管道需要重新架设,原有管道可以直接接入恒邦热力公司主管道,但仍需进行仔细检修后,确保万无一失。

煤源正陆续入库

  兵马未动,粮草先行。虽然距离正式供暖日还有一个月的时间,但恒邦热力公司早已提前开始了能源储备工作,努力为今冬正常供暖提供可靠保障。李鲁涛告诉记者,由于今年新增供热面积,预计需要近5万吨燃煤,如今煤源正在陆续入库,保证在供暖之前完成煤源储备。

  “我们计划于11月2号开始进行管网试压,根据要求,11月16日零点开始正式进行供暖。现在所有准备工作都在紧锣密鼓进行中,保证圆满完成今年供暖任务。”李鲁涛介绍道。

手机缴费更便捷

  如今正值缴费期,便捷的缴费方式让不少供暖用户省了不少心。“以前每年交供暖费都是去窗口交,现在有多种缴费方式,别提有多方便了。”对于这些变化,市民们感慨万千。记者了解到,供热缴费期内,热力公司在所辖各个小区设置临时收费服务窗口,用户只要携带用热证即可在小区内进行办理。与此同时,网上支付更加便捷。自去年开始,我区新增微信支付方式和烟台银行线上线下缴费方式,用户将信息绑定到手机上,无论何时何地都可以轻松缴纳供暖费用。

优质服务暖万家

  恒邦热力有限公司现在主要担负城南区域、大窑区域、浅海区域三大区域的供暖工作。居民供暖入网面积500万平方米,实际供暖面积251万平方米,实际供暖居民2.94万户。近年来,恒邦热力公司供热面积不断扩大,承担的责任也随之增加。供热是冬季最大的民生,在基础供暖工作中,所有恒邦供暖人尽心尽力,用责任与坚持点燃了温暖的火种,为千家万户提供服务,送去温暖。供暖期外,他们更是殚精竭虑,一头连着社会责任,一头牵着用户需求,于4月份开创了“红暖万家”党建品牌,为供暖所辖区域群众免费清洗地暖,活动一经推出,便引起不小反响。目前约有1000户居民享受到了由恒邦热力公司带来的这项免费福利,并纷纷给予一致好评,为恒邦热力点赞,在社会中引起了强烈的反响。“我们承诺,‘红暖万家’党建品牌活动将会永久开展下去,我们将会用更高的服务质量为群众办实事。”李鲁涛说道。(记者 曲雪梅 通讯员 李少杰)

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn