民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
手写感谢信 道尽乘客情

2019-10-20 16:17:46

来源:  



  17日,一位69岁的老人从武宁来到了公交公司只为送上一封感谢信。信中这么写到:“送来此信特表扬您们公司公交司机‘607’邵瑞祥,‘617’于琳、薛广杰,‘603’初伟,他们的共同优点是敬岗敬业、尽职尽责,能够满腔热情地笑迎每位乘客,全心全意地为人民服务,尤其是对老弱病残乘客服务周到……”

  昨日,记者见到了这位老人王书见,谈起写这封信的原因,王书见十分激动。“我就是将自己的所见所闻写了下来,这是我看到的,也有我听到的,都是像我一样受到感动的乘客发自肺腑的话。”王书见说。

  王书见表示,这些公交司机身上都有共同的品质就是爱岗敬业、乐于助人、服务人民。他说:“举个例子,那天我坐车去南沟村参加文艺活动,要去坐车的时候老远就看见603路停在那儿,隔着差不多五六十米,我就往那跑,怕车开走了,结果车一直没开。一上车我才了解到师傅老远就看见我了,停在路边就是等着我。”

  如果说一次算不了什么,但是经常发生就说明了这是公交司机的工作常态。“还有617路的于琳师傅,对乘客特别热情,每次有老人坐车的时候要是上不去台阶,他都主动送下去帮忙扶着上车。有孕妇、抱着孩子的乘客和老人上车了,他都会喊着帮忙让座。时间长了,车上的乘客都形成了一种好的风气,不管是年轻人还是年级稍大的人都会主动让座。我们看着深受感动,很多公交司机都有这些好的品质。”王书见作为旁观者也是深有感触。

  记者了解到,这已经是王书见第三次写感谢信,他表示,退休之后经常到城区进行身体理疗或者外出参加文艺节目,每天六点出门坐公交车,接触最多的就是公交司机跟乘客。“这么多发生在公交车上的事我不可能都知道,但是平时跟乘客还有我身边的人交流,他们都对这些公交司机非常钦佩。”王书见说:“我们乘客交流起来,都说想要感谢一下这些辛苦付出的公交司机。我们年纪都这么大了,没有别的能耐,这才手写了一封代表我们这些老人心意的感谢信。”老人表示,他也想通过这种方式,向更多人传递公交司机身上的正能量。

  无独有偶,10月15日,61路公交车司机马成波也感动了一位异乡人。当天,马成波像往常一样,结束最后一班车后,例行打扫车内的卫生。突然,他在车厢内发现了一个钱包。捡到钱包后,因为没有失主的联系方式,马成波立马联系了自己的队长。“打开包的时候发现里边有身份证、国际护照还有几千块钱。”马成波回忆。

  马成波对失主非常有印象。对方上车时因为不熟悉牟平,跟他询问在哪下车,怕坐过站,一直坐在驾驶室身后的位置。因找不到失主,马成波内心十分焦急。正当他一筹莫展时,正遇上失主打听着来到了公交公司。

  见到失主那一刻,马成波的心里终于松了一口气。失主表示,他是青岛人,工作在巴基斯坦,这次来牟仅是为了办事,没想到自己下车时候把包给丢了,还好司机帮他捡到了。“多亏了司机师傅,国际护照要是丢了就太麻烦了。”失主林中青感慨道。为了表达感激之情,林中青说什么也要好好谢谢马成波,但是都被马成波拒绝了,他说:“我们公交人捡到物品归还失主,都是理所应当的事。”

  记者了解到,马成波从事公交行业五年以来,捡到的物品或者钱财不在少数,全部悉数还给失主。用乘客的话来说:“被司机师傅捡到了我们放心,一定能找回来!”

  近年来,我区公交公司涌现出了大批的公交司机模范人物和好人好事。近年来,公交公司共收到锦旗近80面,仅今年就有十多面。这是爱心的见证,也是来自乘客的表彰。前有601路公交司机12分钟爱心接力,后有603路公交司机“一挡一背”护送老人过马路……这些在背后默默付出的公交司机传递出积极向上的时代风气,弘扬了社会的正能量。正是因为有了这些榜样的力量,一点一滴的小事汇聚成大能量,爱心成为城市文明的主旋律,让牟平越来越美,成为大美之城、大义之城、大爱之城。

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn