民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>时政新闻
重拳出击强化督导从严治扬尘

2019-10-20 16:18:42

来源:  



  10月15日,区住房城乡建设局开展在建工程扬尘整治“闪电”行动,召开现场会议,对照工地找差距,认真开展比学赶超活动,有效提升治理建筑施工扬尘工作,持续推进城市生态文明建设。

  这是我区大气污染整治“闪电”行动一个缩影。为了让居民呼吸上清新的空气,我区掀起了一场扬尘治理的“环保风暴”,聚焦各类扬尘污染问题,抓要害、抓整改,由区主要领导靠前指挥、相关职能部门联合执法、现场办公,对所有扬尘问题立查立改,守护牟平的蓝天白云。截至10月17日,我区共向相关单位下达专项督办单61份,涉及扬尘问题378个。

  大气环境质量关系城市形象,事关民生改善。针对各类扬尘污染特点,我区生态环境、住建、综合行政执法、公安交管、港务等部门坚持源头治理,齐抓共管,顶格处罚,在全社会形成有力震慑,从根本上遏制扬尘污染对环境质量的影响。

治:整改不利依法立案查处

  在恒大御澜庭施工现场记者看到,工地出入口喷淋设施正在作业,PM2.5监测设备对工地扬尘污染情况进行实时监控,智能化的车辆冲洗设施在对外出车辆进行全面清洗,确保渣土车车厢密闭不撒漏,车轮上路不带泥,区住房城乡建设局工作人员正对施工工地扬尘整治工作进行指导。

  “工程从开工至今,我们严格落实扬尘治理各项工作要求,现场施工道路进行硬化,设置冲刷设备,沿基坑、场区围挡设置喷淋设备,并用绿网进行覆盖作业,主楼周圈设置雾化喷淋头,保证施工现场扬尘治理工作的有效开展。”恒大御澜庭项目经理靖涛表示。

  自开展大气污染防治工作以来,我区各建设、施工单位严格按照工地100%围挡、裸露土地100%的覆盖、施工现场100%洒水清扫、出入车辆100%冲洗、施工道路100%硬化、渣土车辆100%密闭运输“六个百分百”要求,做好扬尘治理工作。区住房城乡建设局加大执法力度,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,持续展开拉网式检查,建立问题台账,对各个工地进行逐个验收,对不达标工地按照一律停工整改、一律记入不良记录、一律上限处罚、一律停办相关手续的四个“一律”,坚决打赢蓝天保卫战。

  “闪电行动中,我们将分组下沉到全区50个在建工地现场,按照‘六个百分之百’要求,对工地扬尘进行逐条逐项督导检查,一旦发现问题,立马督导建筑单位、施工单位进行限期整改,整改不到位的将依法立案查处,确保工地扬尘治理工作‘有人管、及时管、管得住、管得好’。” 区住房城乡建设局建筑市场监督科科长于大伟表示。

查:全天候巡逻和突击检查

  全区大气污染整治工作会议召开以后,区交警大队迅速召开大队班子成员会议,下发行动方案,部署警力,开展为期四个月的渣土车整治行动。进一步加大路面管控力度,城区由四个勤务中队负责,按照各自辖区,重点路段进行巡逻。晚上安排一组机动分队,由当日值班大队领导带队,加大巡逻力度,同时,成立两个巡逻组,实行全天候巡逻,发现超载、撒漏问题,联合综合行政执法部门,上限处罚。自10月12日以来,区交警大队共查扣各类超载车26辆,擅自改型3起,禁行8起。

  区生态环境分局重点检查企业污染治理设施是否正常运行,在线监测数据是否正常传输,各污染物排放口是否达标排放。通过定期巡查、晚上突击检查等方式加强对周边工业污染源重点监管。整治工作会议以来,共检查企业48家次,出动执法人员96人次。以烟台亨通热电有限公司等4家供热企业为重点,安排专人进驻企业,确保企业达标排放。同时要求物料堆场要做到全覆盖,并建设运行自动喷淋装置;厂区内设置车辆清洗装置,出厂车辆经过清洗后方可驶出;配备专职工作人员进行保洁,要求企业生产期间每天洒水降尘不少于4次,确保厂区内外区域始终清洁、湿润、不扬尘。

清:空气质量显著好转

  扬尘要治理,环卫不可少。区综合行政执法局采取有效措施,加大城区道路扬尘治理力度,最大限度让城市“尘埃落定”。

  连日来,区综合行政执法局组织人员和机械持续开展道路洗扫工作,有效控制道路扬尘。在三山大街,洒水车、洗扫车交叉作业,紧张有序地对道路及两边的人行道板进行全面冲刷、清扫。

  针对城区部分主干道路因破损严重导致的扬尘问题,我区投资1.9亿元,由综合行政执法部门和住建部门牵头,对牟山北街等城区主干道路和背街小巷进行改造,新建新城大街东西段、滨海六路等道路工程,在此基础上,按照机械化降尘、吸尘、除尘的湿式作业方式,洒水车、高压洗扫车、雾炮车每天对城区重点道路进行不少于3次洒水作业,洒水保湿覆盖城区85%以上的道路。今年以来,城区道路洗扫冲刷共计用水12757车。

  我区作为沿海城市,生态环境得天独厚,区港口设施养护中心将港口扬尘治理列为重中之重的首要工作,根据港口作业特点,全方位投入人力物力,积极采取堆场设置围挡、物料堆放全覆盖、出入车辆清洗、施工现场地面硬化、散杂货湿法作业、疏港车辆密闭运输、不间断洒水保湿和清扫除尘等措施,最大限度抑尘降尘,有效降低了港口扬尘污染,港区空气质量显著好转。今年以来共累计投资100多万元,配备拥有清洗车、洒水车、扫路车、雾炮车等各类专用车辆6台(套),安排专(兼)职驾驶人员9人。同时,新建设了地磅区域洗车台,修复地磅区域部分破损道路和码头破损场地,覆盖货物堆场防尘网达5万多平方米。

记者 张健 通讯员 林健 王红

初中杰 张雷 郝芸玮

责任编辑:今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn