民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
中国好苹果大赛总决赛(山东赛区)王格庄果农摘得一等奖

2019-10-28 09:54:42

来源:  



  为推进乡村振兴战略,助力党支部领办合作社,充分展示烟台苹果主产区牟平的苹果产业新成果,10月26日上午,中国好苹果大赛总决赛(山东赛区)暨牟平区苹果丰收节在王格庄镇举行。最终,经过专家组层层评选,来自王格庄镇东嵩阳后村的李玉芬、王福连夫妇摘得一等奖。

  在活动现场,参赛果农展示讲说自己的苹果,国家苹果产业技术相关专家进行点评,让果农和现场观众都增长了知识;特色产品展区精彩纷呈,集中展示了牟平区党支部领办合作社工作推进以来取得的重要成果及牟平区部分优秀企业的特色产品;摄影作品展区,对“王根儿红杯”好苹果摄影大赛获奖的作品,进行了展出,带观众们一同领略了王格庄镇的乡土风情。

  在评比现场,围满了前来观摩学习的果农,近80份参赛苹果在前期经过果型、硬度、糖度三项指标检测后,装盘一字摆开,10位专家评委分别从着色面积、果面光洁度两项对参赛苹果打分,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖10名。另外,大赛还评选出了最红苹果奖1名,最甜苹果奖1名。

  在比赛中王格庄果农的表现格外抢眼,这与该镇近年来坚持做优品种,做高品位,做强品质的努力是分不开的。近年来,王格庄镇党委、政府深入实施乡村振兴战略,通过政策扶持、技术指导、品牌建设等措施,着力推动苹果这一传统产业提档升级,全面推进苹果产业持续向好发展。

  “优果优价在今年体现的格外明显,没有好苹果,就卖不上一个好价格,要想种出好苹果,我们就要有两个方面的改变,一是更换品种,二是改变施肥理念。今年烟台苹果整体内在品质比往年有所提高,这与咱乡亲们改变施肥理念有很大关系。”国家十三五苹果产业药肥双减项目组首席专家姜远茂教授说道。

  王格庄镇拥有苹果3万亩,年产量6万吨,是名副其实的苹果重镇。今年以来,王格庄镇以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,以党支部领办合作社为基础,注重质量优先、品牌引领,通过承办中国好苹果大赛山东赛区总决赛、建立“十三五”药肥双减项目王格庄镇苹果自控体系、开展“王根儿红杯”好苹果全民摄影大赛等一系列措施,打响了“王根儿红”苹果品牌,拓宽了苹果销售渠道,促进了集体增收,带动了农民致富。“家里种了6亩地,基本上都是85#的果,上色快,好多客商上门来收,这也得感谢药肥双减项目组专家的种植经验传授。”种了30多年果园的王福连说道。

  2019年,王格庄镇党委立足本镇苹果这一传统产业,成立农事服务中心,以“党委联社+党支部领办合作社+农户苹果自控体系”的模式,为果农提供全方位的技术指导与服务,实现药肥统一、销售统一、技术统一,逐步实现果品的标准化、规模化和可追溯化,叫响“王根儿红”品牌,以达到集体增收,共同致富的目标,实现产业振兴。本次活动的成功举办是王格庄镇党委、政府推进党支部领办合作社的一项重要举措,进一步提升了王格庄苹果的影响力,带动王格庄苹果产业的发展,为加速乡村振兴步伐、实现“种好果,卖好价,富果农“的目标作出新贡献,同时也为牟平苹果产业发展注入新的活力!(记者 张健 通讯员 贺佳佳)

今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn