民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
课后延时服务做有温度教育

2019-11-13 17:29:31

来源:  



  对于很多双职工家庭来说,接娃放学一直是一件很头疼的事,学校放学早,家长还没下班,谁来接管孩子?这期间孩子能去哪里?由谁来监管?这是困扰许多学生和家长的难题。在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,区教育和体育局切实解决老百姓的急事难事烦心事。如今,这个难题已得到了很好的解决。

  为更好地满足学生课后服务需求,促进学生全面而有个性的成长,我区各学校竭尽所能,采取家长自愿、学生自愿、服务教师自愿的原则开展免费的“课后延时服务”,延时服务举措与家长们的心声同频共振,努力做有温度的教育。

努力为学生一生的幸福奠基

  篮球、书法、围棋、陶艺、手鼓、合唱……每周一至周四下午,在第二实验小学的校园内,可以看到学生们兴致勃勃地参加社团活动的身影。

  “上学期我学了围棋和陶艺,这学期我便选择了篮球和手鼓社团,既可以锻炼身体,又可以提高审美情趣。”一位四年级的学生乐呵呵地说道。

  “课后延时服务绝对不是学科补习,而是为了培养学生广泛的兴趣爱好,拓展他们的眼界,同时又很好地解决了家长没办法接小孩的困惑,可谓一举多得。”学校负责人说。

  在二实小,开设了国画、硬笔书法、软笔书法、儿童画、棋类、女篮、男足、泥塑、自主阅读、自主作业、合唱、器乐、舞蹈13个课后服务社团,参加社团活动的学生有487人。学校从150多名教职工中挑选出具有各类特长的23名优秀教师作为社团活动的指导教师。

  “今后学校还要增设组建更多的贴近学生生活,学生感兴趣的社团。如:小小美食家、小小朗读者、小小摄影师、小记者、小主持人等特色社团,力争做出新意、做出成果、做出特色、做成品牌。”学校负责人表示。

“菜单式”服务培养学生多方面能力

  在全区小学生篮球比赛中, 宁海街道中心小学女队和男队分别取得了冠军和亚军的优异成绩。在暑假公益文化节专场演出中陶笛课程组的孩子带来颇具古韵古风的《千年风雅》,婉转悠长的音乐可谓余音绕梁、不绝如缕;孩子们演唱的《红灯记》《谢瑶环》等选段字正腔圆,表演动作大方得体。在烟台市现场会课程成果展示时,拓印版画和梦幻水影画的制作也引得前来参观的领导和与会老师连连驻足,啧啧称奇。这些课后服务班的成果作品展示点燃了绚丽的夏日,使专场演出的舞台熠熠生辉。

  为了最大限度地给学生提供感受自然、体验生活、关注社会的机会,学校积极开展的各类社团活动,覆盖面广、满足学生兴趣爱好,除了作业班以外,学校重点开设体育训练、文化艺术、科学技术、传统工艺等各类课程,为学生提供“菜单式”服务。

  硬笔书法、魔方、武术、京剧、合唱、舞蹈、水影、版画、丙烯、足球、篮球等,培养了学生各方面的素质,赢得了家长和社会良好的反响,也换来了各种比赛和演出的优秀成绩。不少家长都反映学校课后服务班的开设,既解决了“放学早、接送难”的后顾之忧,又培养了孩子多方面的能力。

多彩课程丰富学生课余生活

  “彩绘扇”小组里,充满诗情画意,一柄素扇,一盒颜料,几只彩笔,承载着孩子们的梦想和对未来的憧憬;工作坊里,学生们认真地学习沥粉画的表现技法,线描训练、色彩训练……小小的画框里描绘出多彩的童年;湿润柔软的陶土,在一双双小手的捏、揉、搓、拉中,塑型、上釉、烧制,栩栩如生的创意作品就诞生了;机器人教室、无人机实验室、创意智造实验室里,孩子们练习着机器人编程、科技小发明创造、激光切割、3D打印设计等,想象和智慧让孩子们变成小发明家、小创造家;留校写作业班的孩子,在各科老师的耐心指导下,字迹认真而工整……多姿多彩的综合实践活动,丰富了学生的课余生活,孩子们在体验中得到成长。

  本学期,实验小学“综合实践课程+课后服务”班开设了23种特色服务项目,吸收了900多名学生,有60多位专业老师任教。晚学后在老师的有序组织下,各项活动正如火如荼地进行着。“这学期我们在以往的经验基础上继续改进,为家长分忧,助学生发展,使管理与教学更加完善。实行分层次教学;和学校各项活动相对接;在教学管理上更加严格;特色班要呈现出特色等。一系列新举措,必将会把课后服务班的工作推向一个新的高度。”实验小学负责人介绍道。

科学设置项目发展个性特长

  在文昌小学,记者发现,阅读课、影视教育课、书法、篮球、足球、合唱、舞蹈、绘画和手工、京胡、京剧等项目受到了学生的欢迎,孩子们自选课程,打破班级限制,丰富了孩子们的课外学习生活,激发了学习兴趣、发展个性特长。

  为着力解决小学“放学早,接送难”的矛盾,进一步增强教育服务能力,文昌小学充分利用学校现有的场地和资源开展课后延时服务。学校成立课后延时服务项目领导小组,制定学生安全管理制度方案,并由家长自愿提出申请,与家长签订课后服务委托协议。学校安排老师每日轮值,做好点名考勤记录,确保将孩子安全落实到位。

  “学校根据不同年级的实际情况对课后延时服务的内容进行科学、灵活的设计,本着“学习+兴趣”的课程设置原则开设了多种项目,供学生和家长选择,真正做到为广大群众排忧解难,为家长解决后顾之忧,把办人民满意的教育政策落到实处。”文昌小学负责人表示。

  记者手记:在采访中,记者发现,各学校延时服务内容多样,可供学生选择,学习作业个性化辅导,辅导重难点知识,提高作业质量;快乐自主阅读,书吧、图书角等为学生开放,学生可以进行大量的课外阅读;兴趣小组广泛,有校园朗读者、篮球、足球运动家、舞蹈、绘画、动漫科技、课外拓展等内容,学生均可根据自己的喜好进行选择。

  这一系列举措,既让学生保证了有效学习时间,帮家长们解除了后顾之忧,又能丰富学生的课外生活,兴趣和才艺也得到进一步的锻炼和发展,可谓一举多得。

记者 张健

今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn