民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网
冬菜销量好 顾客需“抢”购

2019-11-13 17:32:06

来源:  



  立冬过后,市民们开启了“囤菜”模式。白菜、大葱两种是最常见的冬季必备的蔬菜,刚刚进入冬季,市民早就已经做好打算,提前开始囤菜。白菜、大葱的价格虽然不高,眼下却成了市民需要争相抢购的“稀罕菜”,商家的收入也日渐增长。

大葱日销两千斤

  时下走在市场中就能看到,大部分市民都会拎着一捆新鲜的大葱。碰见熟悉的人还会互相推荐合适的卖家。“大葱处理了,9毛一斤,就剩最后这些了。处理完最后几捆就没有了,明天再来吧。”在我区农贸市场的一角,售卖大葱的摊位被顾客围得水泄不通,不到上午十点,大葱卖家赵女士就已经将进购的大葱销售一空。顾客王大姨说:“身边的人早就开始储备大葱了,今天本来打算早早来市场买,过来一看见就剩四捆了,看起来也都差不多,我就买了一捆,今天为了来拉走大葱我特意骑着自行车过来,差点白跑一趟。”记者看到,现在市场中只销售大葱的商家仅有赵女士一家,品种为章丘大葱,价格为1元一斤,一捆的重量在24斤左右。因为现在大葱卖家少,价格比后期稍贵几毛,总体算下来价格没有太大差异,因此丝毫没有影响市民的购买热情。

  “到今天为止已经在这卖了四天了,需求多的时候卖得好,现在平均每天都是两千斤左右。”为了提前打好冬菜储备战,卖家赵女士做好了充分的准备。“顾客购买量大的时候,在早市就能卖完,剩下几捆处理一下,很快就卖完了。有的时候卖不完我还会去乡镇、其他市场售卖一些。”赵女士表示,为了占下大葱市场,她每天在早市下市后会立即前往章丘进货,下午六点返回牟平开始售卖,甚至找人才能忙过来。

白菜销售另辟蹊径

  “过来拉走白菜叶吧,这边卖完了。”种植户姜大叔正在做市场上收尾工作,他表示最近白菜卖得也不错。

  姜大叔是开发区姜村的一位白菜种植户,每到这个季节,家中种植的白菜收获上市,也是他一年里能见到收成的时候。姜大叔说:“今年种植了六亩多白菜,在市场零散卖了半个月了吧, 最近开始成批卖,家中大概还剩三亩左右。现在我一天就带到市场上百余棵,够卖就行。”

  记者了解到,现在白菜价格都在5毛钱一斤左右。虽然价格便宜,但是“专职”卖白菜还是比零售户有赚头。“来我这买白菜的零散顾客,有的甚至一买就是几十棵,就是他们说的‘北方人不囤个几十棵白菜没法过冬’。”他表示,因为储存白菜的季节刚刚开始,现在也不着急卖。“我预计未来价格肯定会涨,慢慢卖吧。按照现在的情况估计,今年单卖白菜这一种蔬菜就能收入三四万元,还算是可观。”姜大叔喜悦地说。  

姜大叔介绍到,为了打开自家白菜的销路,今年他还开始提供了送货上门服务。“一开始的时候是给饭店送,今年是只要顾客要的多,我就直接送货上门,尤其是老年人,他们需求量大,但是白菜比较重,一次不方便买很多,现在我给他们送去也算双方互惠互利。”另外,顾客处理掉的白菜叶,姜大叔也联系到有需求的客户过来拉走,“丢了也是浪费,我这边也用不上,不如卖出去,五块钱一麻袋。”

记者 杨鑫

今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn