民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
丈夫卧病在床,她用弱肩撑起一个家

2019-11-17 16:36:46

来源:  



  “夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”这是民间流传寓意情浅义薄夫妻的一句话。但在文化街道芙蓉河社区,却有这样一位女子,她叫孙荣,面对瘫痪在床、生活不能自理的丈夫,家里已是债台高筑,还有一个年幼女儿需要抚养的大难面前,她没有选择“各自飞”,而是七年如一日的悉心照料丈夫,用实际行动诠释了“恩爱夫妻情绵长,有福同享共患难”。

  2012年5月,孙荣的丈夫因意外颈椎骨折,损伤脊髓,导致高位截瘫,突如其来的变故犹如晴天霹雳将这个家庭瞬间击垮,高额的治疗费用,也让整个家庭背上了一笔巨额债务。

  望着躺在病床上的丈夫和年幼的女儿,孙荣感到眼前一片灰暗,曾有死掉一了百了的想法。亲戚和朋友也劝她:“赶紧离开,这个家会把你拖垮的!”但是,为了可爱的女儿,为了陪伴多年的丈夫,为了自己的母亲、婆婆,她下定决心,要照顾好丈夫,决不能让这个家散掉。

  每天24小时,孙荣看护丈夫,忙得团团转,从来也没睡过一个囫囵觉。喂水、喂饭、擦洗身体、按摩肌肉、清理大小便成为她每天必做的功课。

  为了防止长褥疮,无论白天黑夜必须每隔两小时翻一次身,还要经常抱到轮椅上练坐。为节省开支,丈夫身上的造瘘管、导尿包、引流袋她学会自己护理、自己换。为增强丈夫的体质,她变着花样给丈夫改善伙食,自己却吃剩饭剩菜。

  2016年的一天,孙荣的丈夫突然尿血,生命垂危,当时丈夫一心求死,拒绝配合医生治疗,不想再拖累这个家。

  孙荣抱着丈夫,痛哭道:“你在,家才在啊!你离开了,我和孩子怎么办?”痛哭过后,孙荣毅然擦干眼泪,她安慰丈夫:“想想我们的孩子,想想我们一家的将来,我相信我们会有好日子过的。”她用爱心感动了丈夫,说服丈夫配合医生进行治疗,从鬼门关救回了丈夫。

  孙荣的坚强和乐观感染了丈夫,渐渐的,欢声笑语又回到了这个家里。这么多年来,孙荣丈夫身上从来没有一处褥疮,谈起自己学习护理的经过,孙荣带着一丝自豪。

  正是有了这样的细心照顾,孙荣的丈夫虽躺在床上,但心情很愉快。每次提起妻子的好,他感激之情溢于言表。有病友因为卧床时间太久导致身体有溃烂而专门跑过来向孙荣学习经验。

  孙荣只是一位普通妇女,但同时她又是一个伟大的妻子和母亲,她对瘫痪卧床7年的丈夫不离不弃地照顾,她用柔弱的肩膀撑起了一个家,为困苦的家庭带来了希望和光明,她的真情执着和高尚品德令每一个人都为之动容。

记者 张健

通讯员 姜馨 摄影报道

今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn