民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
玉林店镇聚焦“五个一”,做优发展集体经济“玉林模式”

2019-11-17 16:37:21

来源:  



  村级脱贫,关键在于村集体经济“破零”。今年以来,玉林店镇立足前两年工作基础,进一步优化发展村级集体经济“玉林模式”,针对缺信心、缺资金、缺政策、缺人才、缺机制等现实问题,创新探索“五个一”做法,持续强化党建引领夯实发展根基,全力以赴推动村级集体经济不断发展壮大,有效解决了基层组织运转难、干群关系协调难、公益事业建设难、村级债务化解难、农村增收致富难等一系列相互交织的难题,巩固了党在农村的执政基础和执政地位,为全镇打赢脱贫攻坚战、促进乡村振兴、引领农民实现共同富裕提供了坚强保障。

记者 姜磊 通讯员 王君成

明晰“一个导向”

高位推进村级集体经济发展

  坚持党的领导,镇级层面牵头对发展集体经济进行顶层设计,把发展集体经济作为玉林店镇乡村振兴工作的总抓手,列为“一把手”领衔的重点工作。

  强化统筹规划。明确工作“硬任务”和“软指标”,提出2019年年底前初步打造十六里头、共和庄等7个示范村,到2020年消灭“零收入村”,全镇23个村均保持集体经济年纯收入10%以上的增幅,全镇80%的村集体经济年纯收入达3万元以上的村级集体经济发展总体目标。

  加强组织领导。积极响应市、区号召,将党支部领办合作社作为集体经济发展的突破口持续用心用力。成立镇级牵头、村级参与的工作领导小组,下设3个小组,每个小组由镇“两委”班子成员负责,压实全镇各村党组织主体责任,把相关工作成效列为年终述职评议考核的重要内容,激励党员干部在发展集体经济中担当作为、攻坚克难。

  做好结对帮扶。充分发挥镇“两委”领导班子成员结对帮扶作用,定期到村到点指导发展壮大集体经济,从人、财、物等方面对帮扶村发展集体经济给予重点支持;组建党支部领办合作社青年干部联络员队伍,积极参与合作社运营管理,确保公开办社、规范办社常态化制度化;积极争取上级农业、水利、财政等部门有关帮扶技术、项目和资金支持,2019年以来争取扶持项目5个,涉及11个村、22户贫困户,落实帮扶资金800余万元。

建强“一支队伍”

强化基层党组织“战斗堡垒”

  玉林店镇始终把配齐配强村“两委”班子、强化村党组织“战斗堡垒”作用作为工作着力点,加快打造一支有思路、有能力、有干劲的“带头人”队伍。

  抓牢“头雁”队伍建设。结合上级“头雁领航”相关工作部署要求,对部分不担当、不作为的村党组织书记予以约谈、撤换。筹备建立村党组织书记储备人才库,积极动员选拔优秀外出人才回乡任职,充分发挥农村带头人的示范引领作用促进集体经济发展壮大。

  抓实“群雁”队伍素质能力建设。切实强化镇村党员干部集中学习培训,围绕党支部领办合作社等集体经济发展相关内容,积极组织村“两委”成员、包片包村干部等进党校参加集中培训、全员轮训,切实提高镇村干部带头致富的能力水平。

  抓活学习借鉴载体。积极探索村级集体经济发展新路子,先后组织7批次村党组织书记、包片包村干部到淄博、蓬莱等地参观学习,借鉴先进经验做法,进一步开拓眼界思路、坚定发展信心。

紧扣“一个主题”

以规范化建设提升基层党组织组织力

  扎实推进基层党建各项工作,2019年玉林店镇牢牢把握“规范化建设”这个主题,积极稳妥推进区域化党建示范区建设。

  按照资源统一整合、发展统一谋划、党员统一管理的思路,在埠后村设立发展壮大集体经济区域化党建示范区,将周边埠后村、茶棚村、小宅村、十六里头村4个村、2000余人口、101名党员全部纳入。在示范区内建设党群服务中心,由镇政府出资收购埠后村集体楼房,建设发展壮大集体经济区域化党建示范区办公场所,总投资120余万元,总面积700余平方米。内设埠后村“两委”办公室、宝枫农业专业合作社办公场所、合作企业烟台市牟平区发鑫科技有限公司联络处、合作联社办公场所、发展壮大农村集体经济座谈室、人防教育室等,预计11月底建成并投入使用。

选准“一条路子”

明确发展集体经济的方向和道路

  根据各片、村的资源禀赋,玉林店镇因地制宜发展壮大村级集体经济的路子,带动群众脱贫致富。

  在学习借鉴先进经验做法的基础上,玉林店镇结合实际,确立了“1+2+N”的集体经济发展总思路:“1”是强化党建引领,以党组织引领集体经济,抓党建的同时壮大集体经济,二者相辅相成形成呼应。“2”是明确发展方向,打好 “现代高效农业牌”和 “生态旅游牌”,形成区域联动的规模效应。“N”是突出示范,鼓励有条件的村积极探索发展新模式,打造N个农村集体经济发展示范点。目前,为全力推动集体经济多元化发展,初步探索出“资源开发型、资产盘活利用型、山林地出租型、产业带动型”等4种发展途径,为村级集体经济的发展插上了腾飞的翅膀。比如,十六里头村党支部以村集体荒置的14个大棚和30亩土地入股合作社,合作社与镇党委、村集体签订三方协议,参考大棚市场经营行情,承诺在前五年经营期内,每年向村集体交纳保底收益2.8万元,既盘活了集体资源资产,又开拓了集体收入来源;埠后村着眼长远考虑,集中流转整合村东部山区集体和村民土地共300余亩,由村集体与牟平区发鑫科技有限公司签订苗木种植管理协议,由企业支付土地收益分红。该项目为长期项目,预计2019年底合作社年纯收益可达15万元,社员收益返成8万余元,村集体纯收益6万余元,有效实现集体创收、村民增收。

健全“一套保障”

推动集体经济又好又快发展

  始终坚持党建引领、政策先行、多措并举、联动发力,构建起上下联动、精准发力的集体经济发展新机制。

  强化党建引领保障。在扎实推动《牟平区村级组织工作规则》《牟平区农村集体资金资产资源管理办法》落实的基础上,玉林店镇强化网格化、分层次精细管理,督促各村级组织“三会一课”和“四议两公开”等规范化运转,进一步强化村党组织的领导力和凝聚力;对照《牟平区村级过硬支部星级评定工作指引》,全面开展村级支部星级评定工作,着力从队伍建设、村庄建设、品牌建设等相对短板入手,积极指导所属村级党支部对标对表,为发展壮大村级集体经济提供坚强基层组织保障。

  强化政策资金保障。2019年2月份,玉林店镇制定出台《玉林店镇发展壮大农村集体经济暂行办法》,明确村级集体经济发展的时间表、路线图、任务书和责任单,规范加强农村集体经济组织财务管理、资产资源合同管理等制度规定,切实加强村级财务管理,有效防止村集体资产资源流失;进一步加大对发展壮大农村集体经济“资金池”的注资力度,由镇党委、政府每年投入不少于50万元,3年持续投入150—200万元,用于扶持发展壮大农村集体经济。

  强化约束激励保障。玉林店镇坚持激励和约束并重,建立激励机制、加强督促考核、压实工作责任。把发展村级集体经济成效列入党建述职评议考核、村级班子任期目标考核和年度目标考核内容,作为村干部年度考核、评先选优、推荐“两代表一委员”的重要依据,充分调动基层干部发展集体经济、推动乡村振兴的主观能动性。镇党委出台奖励扶持政策,引导各村党支部牵头、党员带动,成立党支部领办合作社,把农民有序、合理地组织起来,不断提高生产经营的组织化、规范化水平,保证村级集体经济市场竞争力。

今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn