民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
95后牟平姑娘卢嫔嫔讲述她的“夺冠经”

2019-11-17 16:41:01

来源:  



  2019年10月20日,第七届世界军人运动会军事五项的女子个人全能障碍跑项目中,牟平姑娘卢嫔嫔以2分10秒09的成绩打破了该项目保持19年的世界纪录。10月23日,卢嫔嫔获得军事五项女子个人全能冠军。10月24日,军事五项女子障碍跑接力决赛中,卢嫔嫔所在的中国队以1分55秒34的成绩夺得冠军。昨日,记者来到卢嫔嫔的家中,听这位95后的姑娘讲述她别具一格的“夺冠经”

实习记者 刘桂宏

一次选择 一生热爱

  昨日,在卢嫔嫔的家中,记者见到了卢嫔嫔本人,眼前的女孩说话温和,看起来有些瘦弱,不太容易让人把她跟国际赛场上那个有着很强爆发力的运动员联想起来。说起来当初是怎么和军事五项结缘时,卢嫔嫔告诉记者,一次和朋友闲聊时,得知当年和自己同在山东省体校的队友加入了军事五项队,于是事后她就去了解了军事五项队。军事五项分为射击、障碍跑、障碍游泳、投弹和越野跑五个项目,“当时的感觉就是,除了越野跑这个项目可能是我的弱项,剩下的四个项目我都很喜欢,所以就想要加入。”卢嫔嫔说道。

  决定了把练军事五项当做自己的目标后,2015年2月,卢嫔嫔毛遂自荐加入了军事五项队,同年9月份,卢嫔嫔又通过普招入伍,在新兵连历练了三个月后重回到军事五项队,从此正式开始在军事五项的战场上挥洒自己的青春和汗水。

辛苦积淀成就军运荣光

  “台上一分钟,台下十年功”。这次军运会赛场上,虽然破纪录只用了2分多钟,但在我们看不到的赛道上,卢嫔嫔付出的努力却是这2分钟的无数倍。据了解,军事五项被称为是国际军体理事会中最精彩、最艰苦、最残酷、最锻炼军人素质的项目,是衡量各国军队战斗力的一种标志,对每个军人都是一种极度挑战。

  对于当时“初出茅庐”的卢嫔嫔来说,队里的日常训练也是让她吃了不少苦头。“刚开始训练的时候,越野跑是最遭罪的,像18公里的大越野都是‘家常饭’。而且我脚趾外翻,脚上就很容易被磨出血泡,但是训练不可能停,通常是上午跑完越野磨了一脚血泡,下午抹上凡士林继续去练游泳。”卢嫔嫔说。虽然当时的经历很难熬,但是再说起来,卢嫔嫔的脸上已经是一副轻松的表情了。既然训练这么辛苦,那当初有没有想过放弃呢?听到这个问题,卢嫔嫔坚定地给了记者一个否定的回答,她说,之所以选择军事五项,就是因为热爱。年轻就是要去挑战一些东西,她觉得奋斗是最好的青春。

  第七届世界军人运动会是卢嫔嫔第一次参加世界军人运动会,为这次比赛,她和队友们已经备战了一年多。卢嫔嫔告诉记者:“比赛之前很期待,但是又有一种不真实的感觉。”虽然比赛前心情复杂,但是真正到了赛道上,心里反倒没有什么杂念了。她说:“长期的训练已经养成了习惯,比如说投弹,有不同的距离,哪个距离应该用什么样的力度,肌肉已经形成了记忆,所以一切都很自然。”

个人+战友+家人

等于最好的青春

  “当时入队,教练告诉我,‘你是一名运动员,但首先是一名军人’,这句话我记的很深。”受父亲影响,卢嫔嫔从小就有一个军人梦,所以入伍成为一名正式的军人之后,她除了欣喜之外,感受更深的是作为军人的使命和责任,而这次能够破纪录,背后也离不开教练、战友和家人的帮助与陪伴。

  卢嫔嫔告诉记者,当初刚加入军事五项队,面对训练还不是很适应,但是教练给予了她莫大的信任,也是让她能一直坚持到现在的重要原因之一。对她来说,在生活中,教练是姐姐也是妈妈,到了训练的时候,又是严格的教练。在部队中,家人不在身边,战友们就是家人。刚加入新兵连不久时,卢嫔嫔赶上了自己过生日,战友们偷偷给她准备了蛋糕,给了她一个温暖的惊喜。“当时战友拿着蛋糕,一起给我唱生日快乐歌,和在家里过生日还是不一样的,感觉又到了一个大家庭,很温馨。”卢嫔嫔说,“家人的默默支持也是卢嫔嫔的动力之一,备战的一年里不能回家,过年也是在外面,家人就到了广州陪我一起过的年。”

  在军事五项队的五年里,她虽然取得了成绩,但她所收获的成长才是最宝贵的。坚韧不拔的毅力、不认输的信念和团队合作的精神都是她一步步走来,身上增添的烙印。“现在是我最好的时候,这次能打破记录对我也是一种鼓励,希望自己以后能在这条路上走得更稳。”卢嫔嫔向记者说道。

今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn