民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
供暖正式启动,市民家中暖意足

2019-11-18 16:13:31

来源:  



  “来暖气了,热得全身出汗,在家还得开点窗户”、“家里温度终于升起来了,厚被子已经换成了夏凉被”11月16日供暖首日,不少市民家中已经感受到了浓浓暖意,但有些市民的家中还是略感凉意。有人说:“温饱温饱,入冬以后,才知道温在饱的前面不无道理”。今年我区的供暖情况如何?记者对此进行采访。

 

 
 
热企工作一切正常

  供暖前期,我区已提前进入低温运行状态。15日晚,恒邦热力2台锅炉,亨通、亿通各3台锅炉开始加大压力,等待16日0时正式开启供暖模式。供热首日,记者来到我区恒邦热力公司,车间内供暖锅炉正“轰隆隆”运作,主控室里的操控台上显示供水温度已达43.97℃,回水温度达到37.24℃,供暖一切正常。亨通热电公司的出水温度维持在37—39℃,蒸汽出口温度达到46℃。由于是供暖首日,供热车间主控室内的工作人员一丝不苟地紧盯操控台中显示的数据,生怕出现一丁点儿问题。锅炉旁,几名工作人员也在来来回回巡查锅炉运行情况,每隔一个小时,铲车就要将燃煤填往锅炉中,供暖工作有条不紊地进行当中。

棉衣VS短袖

  16日上午,家住芷坊小区的市民李敏在朋友圈里“晒温暖”,说家里的温度达到了25度 ,在家里只穿短袖就可以,有时候孩子不在家的时候,她和老公甚至把窗户都打开了。李敏告诉记者,虽然说16号才正式供暖,但其实15号家里的暖气片就已经热起来了。家住鲁花小区的市民曲女士也在供暖首日享受到了暖气带来的“安全感”。“供暖以后家里有24度,终于把暖气盼来了,之前盖的厚棉被可以收拾起来,晚上盖个夏凉被就够了。”曲女士说。家住安德利迎海花园小区的市民杨女士家里是第一年供暖,恰巧赶上了今年的供热公司更换,家里温度达到了27度,不得不把家里的供热阀门关了一半。市民于菁家里今年刚添了小宝宝,供暖之后,宝宝换洗的尿布就直接放在暖气片上烘干,比没供暖时方便了许多。

  但记者采访发现,有部分市民家中暖意不足。“我家住在东方小区,家里都没热,地板冰凉,我在家还穿着羽绒服呢。”“我家是云海香都的,同一个小区,为什么有的楼热,有的楼不热?”“我们西关村今年第一年纳入集体供暖,怎么有几户热的,有几乎不热呢?这是怎么回事?”“我们家只有20度,说热也不热,说冷也不冷,也就一般吧。”

一线工人早出晚归

  虽然才正式供了几天的暖,但外面的一线工人却已经加班加点工作了近两个月的时间。“供暖前需要对各个小区进行开阀,从10月底开始,我们这些一线工作人员一整天都在外面,中午和周末根本没时间休息。”昨日,记者在海伦国际小区见到了恒邦热力公司的工作人员张首良,他向记者说道,由于今年恒邦供热城南供热站又新增了1000多户,而且有些老旧小区的管道更换率较高,给他们一线工作人员增添了不少工作压力。

  开阀工作已经结束,一线工作人员近期要做的工作就是巡查漏点和调整供热平衡。这些专业的术语对于普通市民来说可能比较陌生,但却是供热期内必不可少的步骤。“巡查漏点是要保证整个供暖管网的正常运行,调整平衡则是要保证各家用热户的温度平衡,避免出现过热或者过冷的情况。”张首良向记者说道。昨日我区降下小雨,在西关村附近,记者又见到了另外一拨恒邦热力的工作人员,一人正钻到狭窄的井下调试供热阀门,没有任何的避雨措施。

  记者了解到,自从供暖期临近,我区热力一线工人全部开启了忙碌模式,早晨7点就出现在管辖区域内,中午简单吃几口饭,顾不上休息又出去奔波,一直忙活到晚上7、8点才回家。有时候晚上值班就还要更晚。“忙活得早就顾不上家里了,我们累点没什么,只要居民家里都热乎了,我就欣慰了。”张首良说。

客服人员嗓子沙哑

“您好,请问您遇到什么问题?”昨日,记者再次来到恒邦热力公司,客服人员杜红林正耐心解答市民的来电。“自从开始供暖,我们24小时值班接听市民来电,并要求在第一时间为市民解答供暖问题。”林大姐向记者介绍到。供暖前几天是市民拨打电话的高峰期,很多市民家中不热就会打来电话询问,而林大姐也非常耐心,教市民如何调整阀门,如果排水放气,遇到特殊情况,林大姐就会详细记下市民的问题,联系工作人员上门帮忙查看维修。每天接几十个电话,一个问题有时候能介绍几十遍,客服人员的嗓子哑了,也被磨得更有耐心了,有的客服人员已经感冒好几天了也都带病坚持,非常不容易。“我们之前就培训过,做客服最注重的就是态度,市民本身家里不热就很火大,我们要学着安抚他们,同时第一时间把他们的问题解决好,让他们保质保量地享受到供热的温暖。”林大姐说道。

家中不热先查自身

  记者咨询各热企了解到,供热前期温度忽高忽低属于正常现象。“自家不热看邻居家,邻居家不热看单元楼,单元楼不热看小区。”市民家中不热需询问一下同小区和楼上、楼下、对门的邻居。如果是整体不热,有可能是供热平衡暂未调整好,可耐心等待几天以后再看是否升温。若还未升温,就要考虑是否是小区管道或者阀门有问题,可集中向热企反映情况,进行维修。

  如果是只有自己家里温度不高,可考虑两个因素,一是阀门未开启,可将家中阀门打开,即可实现升温。二是管道积气或被杂物堵塞,如果家中只是个别屋子的暖气片热得厉害,有的屋子暖气片却是冰凉的,此类情况的原因是管道被杂物堵塞,应及时等待专业人员上门疏通;若家里的暖气片是摸上去一半热、一半冷,这就要考虑是不是“气堵”,此时,只需要将排气阀拧开,把气排出来,直到有稳定的水流出就可以了。如果上述状况都一一排除,暖气还不热的话,可联系小区的物业或者供热公司。(记者 曲雪梅)

今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn