民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>公告活动
诗词大赛“很简单” 沉稳熟练是关键

2019-11-18 16:14:22

来源:  



  “首先题库中的诗词一定要掌握熟练,这样回答问题的时候才能有底气。”11月17日,“一品洋房·锦园杯”趣味诗词大赛少儿组第二场圆满落下帷幕。与前几场不同的是,该场次的选手们在比赛时似乎更加“沉稳”,但是比分依旧有明显差距,小选手们自身也各有各的特色。

赛前重复记忆 加深印象

  距离比赛正式开始还有一段时间,在智慧领域营销中心内,将要比赛的小选手们早早来到现场背诵诗词。他们目不转睛地盯着手中打印出来的诗词题库,在心中默默记忆。

  “你说一句我答一句,咱们先试一下,看看我能不能答出来,先不要提问太难的。”在比赛之前,选手们抱着志在必得的决心,开始了小组之间的联系,保证轮到自己的环节能够不失分。小选手车文萱打印出来的题库纸上,每一首诗词都标注了不同的颜色,“这是我觉得可能会在考题中出现的,还有就是我自己背诵了很长时间记不住的,我都提前画出来,这样我就可以有重点地背诵,熟练的我就一带而过,不熟悉的我就多背诵几遍,加深印象。”

赛中保持沉稳 飞速回忆

  少儿组的题目稍微难于幼儿组,但是经过前4场比赛后不难看出,最能拉开比分差距的还是“颂诗我抢先”,也就是抢答环节,本环节即考验了选手们诗词的熟练程度,又考验了选手们的反应速度。

  在本场比赛中,二组的小选手张立群以最高分成为抢答环节当之无愧的第一名,更为小组成功加上80分,增加了小组获得该场比赛一等奖的概率。比赛现场张立群分享起了她的加分秘籍,她说:“诗词我已经掌握的很熟练了,主要得在大脑中好好回忆。不过也有一句因为我紧张就忘记了,后来稳定了一下慢慢又把分数追回来了。还有一点就是手一定要放在抢答器上,确定自己能回答正确后第一时间按下抢答器。”

  面对张立群的表现,在场的家长也不得不佩服,对她竖起赞赏的大拇指,一位亲友说:“一看就是家长在孩子身上下功夫了,带着背诵过,我看了我们家孩子的表现,其实还是不熟练,再就是孩子紧张了,以后还要多参加这样的活动,带着他锻炼一下。”

赛后对照失误 完全掌握

  随着证书的依次发放,少儿组第二场比赛正式结束,最终张立群、梁雅雯、隋心怡获得了本场比赛的一等奖;高悦雯、张桓瑜、刘唯健获得了二等奖;车文萱、朱笑含、姜雨含获得了三等奖。

  比赛虽然落下帷幕,选手们有开心也有遗憾,但是家长们表示,更多的还是欣慰,一位家长表示:“今天只是一场简单的比赛,但是也能看出来孩子诗词的掌握程度。获得一等奖的孩子我问了一下,大部分诗词早就已经掌握,夺奖也是实至名归。回去之后我们也会对照今天的比赛继续加强复习,保证真正入脑入心,掌握牢靠。”(记者 杨鑫)

今日牟平主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn